Виды мошенничества

Основные виды мошенничества в интернете

Как работают мошенники в интернете


Предложение о работе.

Практически всегда схема выглядит следующим образом.

Мошенник находит контакты жертвы (чаще всего они берутся из резюме на сайтах поиска работы) и предлагает свою липовую вакансию.

Работа, как правило, удалённая и достаточно простая.

Оплата не заоблачная, но вполне хорошая. Часто используется такой приём манипулирования — мошенник говорит, что его «компания» тщательно подходит к выбору сотрудников и, если кандидат один раз облажался, то его заносят в чёрный список — т.е. больше жертва у них работать не сможет.

Многие трепещут от таких слов .Но ключевой момент в этой афере заключается в следующем. «Работа» подбирается таким образом, что вам должны прислать какой-нибудь рабочий материал или ещё что-то сделать для жертвы (где-то зарегистрировать, оплатить членский взнос, …) — что угодно, что якобы требует от «работодателя» незначительных (как правило, в районе $15) финансовых затрат.

И тут мошенник говорит, что в первый раз у его «компании» нет оснований доверять кандидату и ей нужно будет возместить эти расходы (эти деньги жертве якобы обязательно вернут вместе с первой оплатой), а потом это всё будет оплачивать фирма. Жертве называют номер кошелька и, если она переводит туда деньги, то больше она от этой «компании» ничего не услышит.

виды мошенничества

Фишинг.

Делается сайт — копия популярной электронной валюты (например, Яндекс.Деньги) или банковского сервиса — важно, чтобы была возможность управлять деньгами.

Подбирается домен, похожий на адрес скопированного сайта. Например, money.yandex.ru можно сделать домен money.yanclex.ru — при беглом просмотре разницу между «d» и «cl» заметить сложно.

Копия сайта размещается на этом домене (внешне всё должно выглядеть максимально правдоподобно). Потом рассылается спам (или, если есть возможность, избирательная рассылка) владельцам счетов скопированной системы. В письме говорится о каких-нибудь нововведениях или сбоях и пишется инструкция владельцу счёта — что нужно сделать.

Единственно важный для мошенника пункт в этой инструкции — зайти в свой аккаунт по ссылке. Несложно догадаться, что ссылка предоставляется не на официальный сервис, а на его копию.

Дальше происходит следующее: доверчивый владелец счёта заходит на страницу левого сайта, вводит свои данные (логин, пароль) в форму авторизации (всё, что он обычно делает для доступа к своему счёту), сайт выдаёт какую-нибудь ошибку (например, «сервис временно не доступен») или перенаправляет владельца счёта на официальный сайт, а злоумышленник получает ту информацию, которую владелец счёта ввёл на подставном сайте.

Ему остаётся перевести деньги со счёта.


Халява

«Халява». Сюда можно отнести предложения о продаже всевозможных услуг, позволяющих значительно сократить какие-то расходы или избежать их.

Например, программа для телефона, которая якобы позволяет звонить бесплатно, книги о том, как заработать миллион и прочую чушь. Народ ведётся на халяву, а в мошенник просто продаёт воздух.


 

Финансовые пирамиды.

Тема очень старая и я не уверен, что сейчас она особо популярна. Кто-то начинает пирамиду — придумывает непонятный, но захватывающий рассказ о том, как он заработал целое состояние и предлагает всем повторить его подвиг.

Для того, чтобы «вступить» в ряды зарабатывающих вам нужно вложить в общее дело какую-от сумму и привести ещё несколько человек в «систему».

А заканчивается всё просто. Тот, кто затеял всё это исчезает вместе со всеми «вложениями».


 

Инвестиционные фонды

«Инвестиционные фонды». Я не спроста взял в кавычки это словосочетание, потому что существуют реальные и вполне доходные инвестиционные фонды. Сейчас мы говорим об интернет-мошенничестве.

Создаётся сайт «конторы», на котором всё красиво расписано — «мы вкладываем деньги в нефть, газ, машиностроение и другие перспективные отрасли…», создаётся аккаунт, в котором видно, сколько вы вложили денег, и в котором можно каждый день отслеживать, сколько процентов с них якобы набежало. Как правило, проценты достаточно высокие.

Выплаты (в зависимости от системы) производятся раз в 2 недели/месяц… Рано или поздно ребята естественно пропадают вместе с «вкладами», как и в случае с финансовыми пирамидами. Час ИКС можно обозначить по-разному.

Например, к моменту очередной выплаты владелец «фонда» смотрит — если сумма запрошенных выплат меньше суммы поступивших «вложений», то можно сделать эти выплаты, чтобы уровень доверия к системе вырос и вкладчики звали новых участников фонда (с которых они должны будут получать проценты). Ну, а если выплат запросили больше, чем пришло денег, то можно сворачиваться.


 

Благотворительность

«Благотворительность». С кавычками ситуация аналогична предыдущему пункту. Придумывается какая-то проблема — «маленькому калеке нужны деньги на операцию» или «помогите голодающим в Африке».

Делается несколько душераздирающих фотографий в фотошопе или берутся фото реальных ужасающих случаев. Суть в том, что человек, который так яростно собирает деньги «на решение этой проблемы», к ней никакого отношения не имеет и естественно деньги не идут ни на какую помощь.


Как уберечь себя от интернет-мошенников?

Контакты. Это, пожалуй, самое главное, что боятся оставлять в сети мошенники. Речь, разумеется, не об e-mail адресе, не об icq, и даже не о мобильном телефоне.

Контакты, которые должны вызывать доверие — это городской телефон и физический адрес (всё, что можно проверить). При этом, если вы находитесь в Москве, то адрес в Архангельске вам вряд ли о чём-то скажет. Так что вас должны интересовать либо городской телефон, либо адрес представительства в вашем городе.

И не стесняйтесь проверять информацию. Живое общение откроет вам глаза на многие вещи. Нужно просто думать головой. Бывают, конечно, запущенные случаи и с липовыми офисами, городскими телефонами. Тут всё зависит от суммы, которой вы рискуете. Ради $50 никто не будет заморачиваться с офисом или номером телефона.
Халявы нет. За всё в этой жизни нужно платить.

Отзывы. Пользуйтесь поиском. Прежде, чем отдать кому-то свои деньги, узнайте его получше. Достаточно ввести в поиске, например, адрес сайта, название конторы или номер телефона, чтобы найти информацию об интересующем вас объекте.
Будьте бдительны.

2 thoughts on “Виды мошенничества
  1. Поскольку электронное мошенничество отличается не только своей технической спецификой, но и вбирает в себя большой спектр различных видов обмана, это явление виртуального пространства заслуживает специального внимания.

Добавить комментарий