Киберсквоттинг

Киберсвоттинг — продажа доменных имён.

Резюме
Легально;
Сложно;
Временные затраты — минимальные;
Доход: высокий;
Риски: умеренные;
Развитие: есть.
Что такое киберсквоттинг (киберсквоттерство)Киберскво́ттинг Wiki (англ. cybersquatting) — приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний, или просто с «дорогими» названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы.

Можно условно выделить 3 основных цели киберсквоттинга:

Заработок на случайных посетителях (тайпинг). Регистрируется домен, похожий на адрес какого-нибудь сильно посещаемого сайта с расчётом на то, что часть его посетителей ошибаются при наборе адреса. Т.е., имея такой домен можно без дополнительных затрат получить посетителей. Что делать с такими посетителями – второй вопрос. Чаще всего им показывают рекламу, с которой и идёт доход.

Защита бренда компании. В этом случае фирма “Рога и копыта” будет регистрировать домены вида rogaikopyta.ru, roga-i-kopyta.ru, roga-i-kopyta.su, roga-i-kopita.ru, rogaikopita.com и так далее, насколько хватит денег и терпения у соответствующих специалистов .

Перепродажа домена. Киберсквоттер регистрирует домен, содержащий какое-то популярное слово, ждёт когда интерес к этому доменному имени вырастет до нужного предела и продаёт домен за очень большие деньги.
Сколько можно заработать на киберсквоттингеТайпинг: как правило, заработок с него крайне мал, но бонус в том, что временные и денежные затраты тоже очень малы, так что этот доход вполне можно считать пассивным.

Защита бренда: здесь о прибыли говорить вообще неуместно – скорее о минимизации рисков и избежании возможных расходов..

Перепродажа: а вот тут кроется лакомый кусочек – если домен, который вы нашли действительно интересен, его цена может исчисляться тысячами, десятками и даже сотнями тысяч долларов США. Например, домен pivo.ru, который был зарегистрирован студентом Никитой Халявиным в декабре 2009 года хотели купить за $150 000.

Чего НЕ стоит делать

Набрасываться на все домены, которые вам понравились. За кажущейся простотой киберсквоттинга кроется много подводных камней. Многие начинающие “киберсквоттеры” покупают ничем не примечательные домены и через год, когда заканчивается оплаченный срок регистрации, домен выбрасывается. Чтобы кого-то заинтересовать, домен должен быть действительно крутым, а не универсальным ничего не говорящим словом из 20-ти букв.
Регистрировать домены, похожие на имена крупных компаний типа Майкрософт, Гугл и т.п. Они не обломаются отобрать у вас эти домены, а вас ещё и по судам потаскают.
Регистрировать домены, похожие на названия госструктур. Это опасно для здоровья.

Добавить комментарий